Vorweihnachtliche Feier

Die Vorweihnachtliche Feier der Stadtkapelle Retz findet bereits traditionell am letzten Samstag vor dem Heiligen Abend im Schlossgasthaus in Retz statt. Bei einem von jungen Musikern vorbereiteten Punsch- und Glühweinstand trafen sich MusikerInnen und deren PartnerInnen sowie Helfer, die die Stadtkapelle im abgelaufenen Jahr tatkräftig unterstützt haben.

Nach diesem Willkommensgruß fanden sich alle im weihnachtlich geschmückten Saal des Gasthauses ein. Obmann Richard Wimmer stimmte die Anwesenden auf das bevorstehende Weihnachtsfest ein. Ein erster Höhepunkt war die Ehrung langjähriger Mitglieder. Kapellmeister Mag. Gerhard Forman ließ es sich nicht nehmen, bei jedem Geehrten persönliche Worte zu sprechen.

Für die Stadtkapelle Retz ist es immer wichtig, möglichst vollzählig bei Proben und Ausrückungen antreten zu können. Die Fleißigsten werden mit einer Urkunde und einem Gutschein der Retzer Pizzeria oder dem Lokal „Hirsch“ belohnt. Der Sieger beider Kategorien darf sich zusätzlich über einen Wanderpokal freuen. Heuer war Johannes Wimmer der eifrigste Proben- und Ausrückungsbesucher.

Ein besonderer Höhepunkt ist die Bekanntgabe der Wahl des „Musiker des Jahres“. Heu-er wurde dieser Titel dem Hornisten Ing. Horst Funk zuteil. Natürlich dürfen auch Speis und Trank bei einer Weihnachtsfeier nicht zu kurz kommen. Hier möchten wir uns bei unserer Gastwirtin Liesi Brand für die köstliche und freundliche Bewirtung bedanken.

Eine besonders beliebte Attraktion ist unser „Engerl-Bengerl-Spiel“, bei dem jedes Mitglied einem Musikerkollegen ein kleines Überraschungsgeschenk übergibt.
Mit Neugier wird auch schon immer wieder auf den Jahresrückblick mittels Foto-Animation, heuer gestaltet von Jan Weiss und der bereits legendären Jahreszusammenstellung unseres Chronisten und Ehrenobmannes Robert Löscher, gewartet. Dabei werden immer wieder angenehme Erinnerungen an das abgelaufene Jahr wachgerufen.

Den Abschluss des Musikjahres bildete das am Hl. Abend jährlich nach der Christmette durchgeführte Turmblasen vom Rathausturm.