Live in Concert – Doss, Schwarz, Andraschek, Muck

Einzigartiges Konzert der Bezirksblasorchester mit 4 Top-Komponisten aus Österreich

Am 18.03.2018 fand das Konzert der beiden Bezirksblasorchester (BBO und BJBO) der Bezirksarbeitsgemeinschaft Hollabrunn im Stadtsaal Hollabrunn statt. Über 100 Musikerinnen und Musiker aus dem Bezirk gaben in zwei Orchesterformationen insgesamt 9 sinfonische Stücke für Blasorchester unter dem Dirigat von vier Top-Komponisten Österreichs zum Besten. Thomas Doss, Otto M. Schwarz, Siegmund Andraschek und Daniel Muck dirigierten ihre eigenen Werke und brachten die begeisterten Nachwuchstalente durch ihre motivierende Art und ihr Fachwissen zu Bestleistungen.

Doch dieses grandiose Konzert war nur der Abschluss eines Projektes mit mehr als einjähriger Vorbereitungszeit durch die BAG Hollabrunn. Nach der Idee des Bezirkskapellmeisters Johann Pausackerl zu diesem Projekt, erarbeitete der gesamte BAG-Vorstand unter Mitwirkung einiger anderer engagierter Musiker des Bezirks einen Plan zur Umsetzung dieses in Österreich einmaligen Projekts. Ziel war es, möglichst vielen blasmusikbegeisterten Menschen eine einmalige Chance zur musikalischen Weiterbildung, sowohl in musizierender als auch probenleitender Hinsicht, zu geben. Aus dem gesamten Bezirk Hollabrunn wurden Musikerinnen und Musiker zur Mitwirkung an diesem Projekt ausgewählt. Auch 21 MusikerInnen aus den Reihen der Stadtkapelle Retz waren Teil dieser Auswahlorchester.

Nach wochenlanger Erarbeitung der Stücke durch Einzelstudium, Register- und Gesamtproben fanden sich an zwei Wochenenden auch die vier Top-Komponisten bei den beiden Bezirksblasorchestern ein. Sie gaben ihren Stücken durch mühevolle Kleinarbeit und jeweils mehr als fünfstündiger Probenarbeit den letzten Schliff.

Nach dem gelungenen Konzert lud die BAG Hollabrunn die Mitwirkenden zu einem gemütlichen Beisammensein im Stadtsaal Hollabrunn ein. Es war ein gelungenes Projekt!